AU TOUR DU MIEL MAROCAIN

Perfect Holidays

AU TOUR DU MIEL MAROCAIN




Au Maroc l’apiculture est une pratique ancestrale, courante dans presque toutes les zones rurales du pays. Elle est considérée comme la poésie de l’agriculture. Grace à une flore abondante et diversifiée, qui permet aux abeilles de butiner des fleurs de qualité, le Maroc est dotée d’un potentiel apicole important et unique lui conférant une grande originalité qui en fait l’une des régions les plus intéressantes sur le plan biologique et biogéographique.

Perfect Holidays vous invite à un voyage au goût sucré et parfumé alliant les hauts lieux de l’apiculture marocaine, la rencontre avec des Apiculteurs passionnés et la découverte des plus belles attractions du Maroc, pays des paysages naturels extraordinaires et des traditions millénaires…

REMARQUE : Ce programme est une suggestion. Il est modulable selon vos envies. Prière nous contacter

Points forts du voyage :
Visite du jardin de l’abeille saharienne à Skoura.
Visite du plus grand rucher traditionnel collectif du monde.
Rencontre avec les apiculteurs marocains.
Visite des différentes coopératives de production de miel.
Visite des attractions du sud marocain : Marrakech/Essaouira, Vallée du paradis, Sahara, les gorges et les cascades.



Le programme en détail :




Jour 1 : Arrivée à Marrakech et transfert vers Essaouira 170KM

Accueil et visite de la palmeraie de Marrakech et de l’enchanteur jardin Majorelle. Ensuite départ pour Essaouira.



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Jour 2 : visite de la ville d’Essaouira

Essaouira est aussi blanche que Marrakech est rouge… Posée tel un coquillage au bord de l’océan, secrète et souffle d’inspiration de bien des artistes… Véritable havre de paix, vous serez charmés par son architecture, son artisanat, sa médina, son petit port de pêche coloré et sa plage…Apres la visite de la ville des pécheurs déguster un déjeuner poisson au bord de la mer. Ensuite direction village sidi Kaouki pour la visite de la coopérative KAOUKI (miel de cactus, miel de fleur d’oranger,






miel d’eucalyptus, miel de chardon). Ensuite continuation vers Agadir. Vous traversez la plus grande forêt d arganiers du Maroc. Depuis des siècles, les femmes Berbères vivant près de l’Arganeraie produisent la fameuse huile d’argan, qu’elles utilisent dans l’alimentation autant que dans la fabrication des soins pour la peau et les cheveux. Si vous le souhaitez, une courte visite de la coopérative féminine d’extraction d’huile d’Argan peut être organisée. À travers de magnifiques plages isolées et des baies de baignade insolites vous arrivez à Agadir. Diner et logement dans votre hôtel.

Jour 3 :Sur La Route du Miel: Agadir/Inzerki/Imouzzer/
Vallee du paradis

Départ pour une excursion passionnante dans les montagnes du haut Atlas. Vous traversez La forêt de Mesguina, vers le nord d’Agadir , appartient à la réserve de biosphère de l’arganeraie (UNESCO) et constitue un patrimoine mondial unique (arbre endémique). Mais au-delà des arganiers, cette région présente également un potentiel très important pour l’apiculture avec des forêts mixtes d’altitude (riches en thym et autres plantes mellifères) et des arganeraies côtières à euphorbes, et l’on y produit les miels les plus appréciés de tout le Sud-Ouest marocain. Premier escale dans la régionArgana pour visiter le plus grand rucher traditionnel au monde. 4 000 ruches, 50 000 abeilles et 25 000 litres de miel.Il s’agit d’un rucher collectif avec un maximum autorisé de 10 ruches par propriétaire. Après la visite, thé chez l’habitant avec dégustation de miel. Ensuite continuation vers Imouzer par la “route du miel”. Perché à 1 250 m d’alt., le village domine une belle palmeraie.À 4 km de d’Imouzzer se trouvent les cascades d’Imouzzer qui figurent parmi les plus belles cascades du Maroc. Ces chutes d’eau serpentent le long des parois sur plusieurs niveaux.

La plus grande cascade d’Imouzzer est nommée “voile de la mariée” en raison de sa couleur blanche imprimée par le dépôt de la roche calcaire. Apres le déjeuner retour à Agadir par La Vallée du Paradis qui est un véritable petit paradis sur terre. Une randonnée guidée de 30mn est prévue pour mieux admirer les beaux paysages. Diner et logement à Agadir.

Jour 4 :Agadir – Taroudant – Taliouine– Ouarzazate-Skoura

Apres le petit déjeuner départ à travers la plaine de Souss ; grand foyer des agrumes au Maroc vers Skoura par Taliouine, ville du safran et Taznakht. Le parcours traverse les montagnes de l’Atlas jusqu’à la Kasbah Aït-Ben-Haddou. Ce village berbère, en partie encore habité, est un exemple impressionnant d’architecture berbère traditionnelle. Depuis 1987, il a servi de lieu de tournage pour de nombreuses productions cinématographiques. Ensuite continuation via Ouarzazate vers Skoura. Visite, diner et logement aSkoura.

Un jardin de l’abeille saharienne
Dans la region de Skoura Ouarzazate, ou l’apiculture est également bien présente où cohabitent une apiculture moderne et une autre traditionnelle. On a créé un jardin de l’abeille saharienne pour démontrer que, même dans des conditions arides, il est possible de faire renaître la nature grâce à l’économie de l’eau et aux techniques agroécologiques telles que l’irrigation au goutte à goutte, le paillage et le compost. Le jardin est composé de plantes aromatiques et médicinales, destinées à la consommation, à la thérapeutique traditionnelle et pouvant, vu leur qualité mellifère, servir de “pâturage” aux abeilles jaunes des ruches familiales, qui sont en voie de disparition à cause de la sécheresse.

Jour 5 :Skoura-KelaaMgouna-Tinghir-Erfoud : Le berceau marocain de l’abeille saharienne

Départ de Skoura vers Erfoud via Kelaa M’Gouna, connue pour sa fête des roses, au mois de mai. Un trajet incontournable dans le sud du Maroc, la route des Mille Kasbahs. Véritables citadelles ou villes fortifiées, qui servaient autrefois dans l’antiquité pour protéger la population contre les attaques belliqueuses des tribus sahariennes. Une route qui longe la vallée des gorges du Dadès et Todra entre les chaînes montagneuses du Haut-Atlas ; un tableau complet du sud marocain. En route vers les gorges de Todra, visite d’une coopérative de miel du Sahara. Vous avez toutes sortes de miel saharien (miel de thym, miel de tamaris, miel d’acacia et euphorbe…

Tout au long du parcours vers notre destination Erfoud, province de Tafilalt, les paysages alternent, tantôt arides, tantôt verdoyants quand surgissent palmeraies et oasis. Installation et excursion facultative vers les dunes du sahara. De retour diner et nuit dans votre hôtel.

Les principales ressources apicoles de la région sont d’abord le palmier dattier et plusieurs espèces d’arbres fruitiers. Le maïs, l’orge alimentent les populations; des luzernières et diverses légumineuses entretiennent un bétail important et, le long des routes et des pistes, sont plantés des eucalyptus et des tamarix. Dans les étendues désertiques croissent des genêts, des saxifrages, des composées épineuses, des trèfles qui fleurissent à des époques différentes et assurent une importante production de miel de très bonne qualité.

C’est dans cette ambiance que vit l’abeille saharienne. Il s’agit d’une race d’abeille saharienne très rustique et très résistante, connue pour ses capacités d’adaptation aux conditions climatiques difficiles de ces régions arides. Le Tafilalet est ainsi devenu le berceau marocain de l’abeille saharienne. Puis, avec le temps, celle-ci a emprunté le chemin des caravanes qui longeaient le Haut Atlas en direction de l’Atlantique et s’est infiltrée dans les basses vallées, pour gagner finalement les plaines du Souss où elle a rencontré les abeilles noires, Telliennes et Marocaines, races très agressives. Des croisements donnèrent alors un hybride très résistant et très prolifique, en même temps que moins agressif, dont les individus — abeilles ou mâles — sont tous de couleur jaune-rouge; seules les reines ont le ventre jaune clair, avec un dos noir.

Jour 6 :Erfoud-Errachidia-Midelt-Beni Mellal 460KM

Après le petit déjeuner, départ à travers les gorges du Ziz en direction de Errachidia .En cours de route, vous apprécierez la beauté et la diversité des paysages. Déjeuner à Midelt au pied du djebel El Ayachi. Puis passage du Moyen Atlas par le col de Tanout-ou-Fillali situé à 2 070 m. Arrivée à Beni-Mellal.


la région Beni Mellal/Tadla/Azilal est considérée historiquement comme un hub de l’apiculture marocaine. Elle bénéficie d’un certain nombre d’éléments propices à la production du miel. Il s’agit premièrement des conditions climatiques favorables ainsi qu’une flore importante et diversifiée, avec des périodes de floraison variables s’étalant tout au long de l’année. En total, la région compte à peu près 5000 producteurs. Cela permet à la région Tadla-Azilal de produire actuellement 600 tonnes de miel.

Jour 7 :Beni Mellal- Cascades d’OUZOUD- Marrakech 220KM

Apres le petit déjeuner départ via lac bin Louidane Niché au cœur de l’Atlas, le lac. Situé entre l’oued El Abid et l’assif Ahansal, celui-ci est en fait le lac de retenue du barrage du même nom. Cette immense étendue d’eau couvre près de 4000 hectares et est juchée à plus de 800 mètres d’altitude – ce qui en fait le lac le plus haut d’Afrique.

Mêlant le bleu de l’eau cristalline, l’ocre des terres alentours et le vert des oliviers de la région, le paysage du lac Bin el Ouidane est à couper le souffle. Ensuite direction les cascades d’Ouzoud, des chutes d’eau généreuses et spectaculaires, considérées parmi les plus belles et les plus élevées du Maroc. Elles culminent à 1060 mètres d’altitude, mesurent environ 110 mètres de haut et s’échelonnent sur trois paliers. Un lieu magnifique, calme et plein de magie. Apres le déjeuner continuation vers Marrakech. Visite de la médina avec ses souks et temps libre sur la place Jammae Elfna. Diner et logement dans votre hôtel.

Jour 8 :Visite de Marrakech la florissante

Après le petit déjeuner, vous passez la journée à découvrir cette cité fascinante. Marrakech appelée la Perle du Sud fut fondée par la dynastie Almoravide à la fin du 11e siècle. Cette ville est située au cœur d’une palmeraie et entourée de monts enneigés (en hiver).La ville colorée se dresse comme une oasis fertile du désert. Face au Haut Atlas, Marrakech enchante avec un mélange de cultures ancestrales, des palais Majestueux, de magnifiques mosquées et d’odeurs qui séduisent les sens.

En regardant derrière les puissants murs de la ville, des impressions inoubliables se manifestent; Laissez-vous charmer par les charmeurs de serpents et sentir le pouls des souks au cœur de la médina. Mais même en dehors de ce creuset vivant d’épices orientales et de devins féeriques, il y a tant de choses à admirer ; le jardin d’Eden d’Yves Saint Laurent et le jardin botanique d’André Heller témoignent d’une pure cite- jardin. Vous visitez le Dar Si Said qui abrite le musée d’Arts marocains, la Menara, la Koutoubia (la mosquée qui mesure plus de 70 mètres de hauteur, visible depuis l’extérieur de la ville), et le Palais Bahia et le musée des confluences dans le majestueux palais Dar El Bacha.


Jour 9 : Transfert et vol retou


SERVICES INCLUS :

 08 nuits dans les hôtels de la catégorie sélectionnée en DP
 Services d’un guide qualifié de/vers l’aéroport
 Transport de grand confort
 Guides locaux
 Entrées aux monuments selon le programme
 Pourboires de base aux porteurs de bagages dans les hôtels
 Diner et soirée dans un palais à Marrakech
 Eau minérale quotidienne pendant les trajets



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